www.skbos.ru

Устройство водоемов непременно ведет к повышению благосостояния счастливых хозяев

Почему нас к ней так тянет?

Стремление человека жить ближе к воде обусловлено генетически. Практически у каждого из нас вода вызывает приятные ассоциации и чистые, энергетически насыщенные образы. Именно этой фундаментальной причиной объясняется психологический феномен релаксирующего действия воды, охватывающего все пять чувств человека. Устойчивый положительный эффект нам дарует созерцание водной стихии: как движение ее потоков, так и покой ее зеркальной глади. Журчание воды успокаивает нервную систему, запах увлажненного воздуха заряжает энергией. Ну а тактильно и на вкус действие воды на человека происходит вообще на уровне рефлексов.
Не случайно практически во всех развитых культурах мира при организации искусственных ландшафтов эстетике водоемов придается особое значение. Наиболее утонченный подход был выработан в восточных культурах, где традиционно при устройстве садов и парков ключевая роль отводилась не чистой эстетике, а созданию условий для достижения гармонии духовного и материального мира как основного назначения сада. Такой подход нашел свое выражение не только в правилах организации искусственных ландшафтов, но и в строго определенной символике. Так, например, в эзотерической традиции вода символизирует духовный путь человека, в западной и восточной культурах — духовное и физической очищение, искусство фэн-шуй вообще исходит из того, что устройство водоемов (даже просто в виде аквариумов) в жилище или непосредственно возле него непременно ведет к повышению благосостояния счастливых хозяев.
Возможно, не всем известно, что созерцание бегущей воды снимает даже сильное напряжение. Неудивительно, что у многих людей, владеющих разными по величине участками земли, возникает желание устроить на своей территории собственный водоем.
Не последнюю роль в решении создать водоем играет и возможность достичь локальной коррекции климата, ведь даже небольшой водоем позволяет создать особый микроклимат на участке.
Конкретные природные условия того или иного земельного участка не всегда позволяют искусственно создать водоем, приближенный по своему виду и свойствам к естественному Однако в наши дни современные материалы и технологии предоставляют разнообразнейшие возможности в создании водоемов практически при любых почвенных и ландшафтных условиях.
Важно при этом не только технически выверенное исполнение работ по устройству водоема, но и оптимальный с художественной точки зрения вариант расположения водоема на участке, выбор его формы и способов оформления при помощи камня и растительности. Помимо этого, рукотворный водоем предстоит вписать в участок таким образом, чтобы он радовал глаз и стал неотъемлемой частью вашего ландшафтного дизайна. А как привлекательна возможность держать в своем водоеме рыб — от декоративных золотых рыбок, которые в действительности являются неприхотливыми потомками карасей и карпа, до благородных осетровых и форели! Загадочные водные лилии и кувшинки также живут и зимуют только в воде, и все эти удовольствия становятся доступными, если вы стали обладателем такого водоема.

Строительство декоративного водоема.
Когда решение созрело и наступил этап его реализации, первым делом необходимо определить форму и размеры вашего водоема. Декоративные пруды обычно имеют намеренно неправильную форму, чтобы быть максимально приближенными к тому, что создает природа естественным путем. Контур предполагаемого пруда обозначают колышками и обтягивают веревкой, затем вынимают грунт Обычно глубина небольшого отрытого водоема составляет до 45 см, а большого — до 3 м. Края делаются пологими с углом наклона примерно в 35°. Для удобства посадки водных растений делают уступ на глубине 25 см по всему периметру пруда.
Грунт на дне утрамбовывают, а затем покрывают прочным синтетическим мембранным материалом. Главное условие — отсутствие на дне камней с острыми гранями или остатков корней деревьев.
У каждого материала и технологии есть свои достоинства как с точки зрения простоты применения, так и по их стоимости. Если вы сооружаете водоем, лучше всего использовать гибкое гидроизолирующее покрытие: эластичное, сравнительно легкое в эксплуатации и относительно недорогое. Площадь гидроизолирующей пленки должна быть такой, чтобы после покрытия дна оставалось еще не менее 50 см для ее укрепления по краям водоема.
Пленку необходимо расстилать осторожно. Большой и тяжелый рулон водонепроницаемого материала необходимо разворачивать согласно инструкции производителя. Нельзя тащить его по земле, так как острые камешки могут повредить пленку. Обычно рулон кладут на край и раскатывают далее по всему дну, Разравнивание выполняют обязательно несколько человек. После укладки пленку надо обрезать и выровнять.
Края пленки придавливают по периметру камнями, укрепляют насыпным грунтом по типу бруствера (высотой не менее 15 см). Очень часто края пленки закрепляют декоративными камнями. В сочетании с растениями (если они растут рядом) такие камни придают водоему живописный вид.
По всему дну пруда пленку прикрывают защитным слоем геотекстиля, выкладывают камнем, просыпают щебнем или слоем грунта (около 15 см). Защитный слой будет предохранять пленку от повреждений и одновременно служить донным фильтром. Необходимо также установить систему фильтрации, которая состоит из фильтра, насоса и ультрафиолетовой лампы. Система фильтрации работает по механико-биологическому принципу, остатки и мельчайшие взвешенные водоросли задерживаются в фильтре и перерабатываются находящимися в нем бактериями.
При заполнении пруда водой необходимо следить, чтобы она не размывала грунтовые насыпи. Делать это надо постепенно и осторожно. На выходе воды из шланга под струю лучше положить отбивку из плитки или доски. Растения высаживают по мере заполнения пруда водой. Заливать его сразу до краев не стоит, лучше оставить немного незаполненным, чтобы иметь возможность внести коррективы. Если по дну насыпан грунт, вода вначале будет мутной, однако постепенно она станет прозрачной.
Впечатление от декоративного садового водоёма зависит не только от его формы и размера, но и от того, как оформлены его берега. Если формальные водоемы бывают, как правило, озеленены весьма лаконично и даже скудно, то у прудов в природном стиле растительность прибрежной зоны и так называемого болотца должна быть пышной, чтобы выглядеть максимально естественно. И чем она богаче и разнообразнее, тем больше вероятность того, что здесь со временем появится и разная живность. Тем не менее природную идиллию придется отчасти нарушить. Ведь водные растения, так же как и садовые, требуют постоянного ухода, поэтому необходимо обеспечить к ним удобный подход, например, в виде дорожки из плит, или же просто оставив подходы к растениям свободными.
Водные элементы позволяют создать динамический пейзаж. Для этой цели применяются фонтаны, водопады и каскады, а также искусственные водоемы — ручьи, источники, озера, пруды, болота.
Когда выполнены все рекомендации, и работы по сооружению пруда в ваших владениях подошли к концу, остается лишь поддерживать созданную гармонию, развивать ее дальше и наслаждаться ею.


Статьи в этом разделе


Перейти в рубрикатор каталога статей

 
Основные направления работы
Наша контактная информация
О компании
Карта сайта СК БОС
Наш офис на карте Тольятти

445040, Самарская область, город Тольятти,
Автозаводский район, 9 квартал,
бульвар Туполева, 17А, офис 303,
моб. +79272117443

e-mail: bos_sk@inbox.ru
icq: 616649106

skype: sk_bos


мы на Twitter.com

мы на Facebook.com