www.skbos.ru

Не зря в Европе жилые деревянные строения считаются элитным жильем

Незабытая старина

При строительстве домов в России издавна использовалось дерево. До сих пор этот природный материал с успехом заменяющий и бетон, и кирпич, обретает все большую популярность при сооружении красивых, теплых и экологичных домов. В сравнении с давящей атмосферой каменных стен городской квартиры, в деревянном доме легко дышать. В бревенчатых стенах, где уютно и тепло, уходят прочь раздражение и извечная суета. В то же время в доме из дерева, не жарко летом и не холодно зимой, такой дом отлично подходит для областей с любым климатическими условиями. Не зря в Европе жилые деревянные строения считаются элитным жильем: дерево как материал идеально отвечает всем экологическим и санитарногигиеническим требованиям.
Одним словом, если вы остановились на деревянном доме, очень скоро вы ощутите, насколько уютным стал ваш домашний очаг.
Однако, прежде чем приступить к строительству, необходимо определиться, какому из известных типов домов стоит отдать предпочтение. Каркасные дома представляют собой брусовый каркас, облицованный вагонкой, сайдингом или гипсокартоном, содержащими внутри утеплитель. Такие дома получаются очень уютными и теплыми. С другой стороны синтетические материалы, присутствующие в стенах, несколько затрудняет воздухо- и влагообмен. Для каркасных домов достаточная толщина - 15 см, причем стены таких домов наиболее устойчивы к деформациям. Затраты сил, времени и средств на строительство каркаса – самые низкие. Если у вас получилось хорошо организовать рабочий процесс, то уже через месяц после начала строительства, вы можете не только любоваться своим жилищем, но и жить в нем.
Строения из оцилиндрованного бревна имеют все преимущества натуральной древесины. Оцилиндрованное бревно - это новый современный материал, спрос на который растет из дня в день. Последние технологии на заводе подготавливают к строительству бревно таким образом, что оно не уступает по физико-техническим параметрам бревну, рубленному вручную. Оцилиндровка на заводе придает строению изящную красоту и неповторимость, которые считаются наиболее элитными и престижными.
Дома из древесного бруса до сих пор являются самыми распространенными типами деревянных домов. При этом простой брус не имеет теплового замка. Чтобы уменьшить теплопотери, применяется дополнительное утепление - это обшивка дома с внешней и внутренней стороны. Даже если в холодную погоду дом не отапливался, прогреть его до комфортного состояния можно буквально в считанное время. Дерево само по себе отличается достаточно низкой теплопроводностью, через бревно и брус в закрытом помещении может проходить и меняться до 30% воздуха в сутки, к тому же уникальные свойства натурального дерева в сухую погоду отдают накопленную влагу, создавая прохладу в помещении, а в сырую, наоборот, впитывают в себя ее излишки, образуя теплые условия быта. Деревянная стена в 35 см эквивалентна по теплосбережению кирпичной, толщиной 1,5 метра. Она может выдержать неограниченное количество циклов «замораживание/оттаивание», а потому срок службы дома может превышать 100 лет.
Успех щитовым домам принесла идея эффективной и экономичной конструкции. Дом состоит из несущей рамы, укрепленной обшивкой из плоских элементов. Его очень легко планировать и строить. Толщину стен можно сделать достаточно небольшой, сэкономив около 10% жилой площади.

Строим своими руками
Самым древним, а значит испытанным способом строительства деревянных домов является изготовление сруба вручную. Это трудоемкий и длительный способ строительства. Модернизированные технологии позволяют отделывать дома из оцилиндрованного бревна сразу после сборки, в то время как дому, срубленному вручную необходимо выстояться не менее года. Да и сама рубка занимает намного больше времени и сил, чем складывание "конструктора" из оцилиндрованных бревен. Однако, если за работу возьмется по-настоящему талантливый плотник, вы ни на минуту не пожалеете о времени, что провели в ожидании.

Какое дерево лучше?
Определившись с типом дома, необходимо решить, из какой породы дерева его строить: сосны, ели или лиственницы? Вне всякого сомнения, лиственница отличается самой большой прочностью и красотой текстуры. Она почти не подвержена влиянию влаги. Именно поэтому опоры деревянных мостов через реки всегда строились из лиственницы или дуба. Однако этот материал дорогостоящий. Сосна и ель, по своим физическим характеристикам очень близки. При этом ель имеет немного более рыхлую структуру, поэтому она теплее, чем сосна. А современные защитные средства помогут огородить ваш дом от огня, влаги и других неблагоприятных воздействий природы.


Статьи в этом разделе


Перейти в рубрикатор каталога статей

 
Основные направления работы
Наша контактная информация
О компании
Карта сайта СК БОС
Наш офис на карте Тольятти

445040, Самарская область, город Тольятти,
Автозаводский район, 9 квартал,
бульвар Туполева, 17А, офис 303,
моб. +79272117443

e-mail: bos_sk@inbox.ru
icq: 616649106

skype: sk_bos


мы на Twitter.com

мы на Facebook.com